Freitag, 27. März 2009
Rotes Fleisch - mit Vorsicht zu genießen
Geschrieben von Desiree
um
08:53 Uhr
in Ernaehrung
Kommentare (6)
| Trackback (1)
Potsdamer Forscher bestätigen nun, was eine amerikanische Studie bereits ans Licht brachte. Menschen, die viel rotes Fleich (Rind, Schweinen und Lamm) oder daraus hergestellte Produkte konsumieren, haben ein deutlich höheres Risiko, an Krebs oder Herzinfarkt zu sterben, als Vegetarier oder Menschen, die vermehrt weißes Fleisch essen.
Amerikanische Wissenschaftler hatten die Ernährung von 545 000 Amerikanern zwischen 50 und 70 Jahren für einen Zeitraum von 10 Jahren genau verfolgt. 71.000 Teilnehmer verstarben im Verlauf der Langzeitstudie, darunter auffallend viele Fleischesser. Genauere Untersuchungen der Ernährungsgewohnheiten ergaben schließliche, dass die Probanden mit dem größten Konsum roten Fleisches statistisch gesehen ein größeres Sterberisiko haben. Auch nach Einbeziehung anderer Risikofaktoren wie Rauchen, Übergewicht oder Bewegungsmangel konnte der Zusammenhang reproduziert werden.
Quelle: News von Morgen
Kommentare
Gibt es eine Quelle für die Potsdamer-Forscher-"Bestätigung" ?
Hallo Andrea,
schau mal hier: http://archinte.ama-assn.org/cgi/content/full/169/6/562
Schöne Grüße
Herzlichen Dank für die Quelle, geh ich richtig in der Annahme, diese es bei Quelle (in englisch verfasst) sich um die Stellungnahme der potsdamer Forscher handelt?
(Die Quelle der potsdamer Forscher, die die amerikanische Studie bestätigen oder bekräftigen interessieren mich, die eigentliche Studie im Augenblick weniger.)
ich glaube das bezieht sich eher direkt auf die Studie, die SZ zitiert hier http://www.sueddeutsche.de/gesundheit/221/462834/text/ Heiner Boeing vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung in Potsdam.
Danke liebe Melanie! Ich schau mir den SZ Text an.
Einen wunderschönen Wochenende wünsche ich!
Keine Ursache gern und auch ein schönes Wochenende
Trackbacks
Fleisch ist ungesund?
Nein, Wissenschaftlerin bin ich nicht. Mir scheint es aber, dass man die (politisch korrekte?) Hypothese “Fleisch ist schlecht” nimmt, und eine Studie drumherum baut, um diese Hypothese zu untersützen. ...
Weblog: Blog Dich Frei
Aufgenommen: Mär 27, 21:52