E 952 – Cyclohexansulfamidsäure, Natriumcyclamat, Calciumcyclamat

Anmerkungen

Cyclamat sind die Salze der Cyclohexylsulfaminsäure, die in einer chemischen Reaktion aus Cyclohexylamin und Amidosulfonsäure hergestellt werden. Im Vergleich zum Haushaltszucker süßt Cyclamat 35mal so stark und ist als Süßstoff in bestimmten Mengen für bestimmte Produkte zugelassen, dazu gehören u.a. energiereduzierte bzw. zuckerfreie Getränke und Desserts, energiereduzierte bzw. zuckerfreie Brotaufstriche, Konfitüren, Marmeladen, Gelees und Obstkonserven sowie Nahrungsergänzungsmittel.

Details

Cyclamat gilt bis zu einer Aufnahme von 7 mg/kg Körpergewicht als unbedenklich. Verbraucherschützer raten jedoch vom häufigen Verzehr ab und weisen darauf hin, dass Kinder bereits beim Trinken eines Glases eines cyclamathaltigen Getränkes den ADI-Wert überschreiten können.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann für Allergiker bedenklich sein.
  • Kann auch gentechnisch produziert werden.
  • Auch für BIO-Produkte zugelassen.
  • Kann tierischen Ursprungs sein.
  • Auch für Arzneimittel zugelassen.
  • Auch für Kosmetika zugelassen.

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