Füllstoffe
Füllstoffe erhöhen das Volumen eines Lebensmittels, dadurch "verdünnen" sie den Nährstoffgehalt. Besonders häufig werden Füllstoffe zur "Verdünnung" des Fettanteils bei light-Produkten eingesetzt oder zur "Verdünnung" des Kohlenhydratanteils bei Backwaren.
Häufig als Füllstoff verwendet werden Wasser, z.B. in Halbfettmargarine und Ballaststoffe natürlichen Ursprungs, also unverdauliche Stoffe wie E 440, Pektin. Beim Einsatz von Ballaststoffen als Füllstoff wird den Produkten häufig zur Geschmackserhaltung ein Süßstoff zugefügt.
Bedenken: Viele Füllstoffe werden vom Körper nur geringfügig oder gar nicht verdaut zusätzlich behindern sie die Aufnahme von anderen Nährstoffen, was - je nach Stoff - erwünscht oder unerwünscht sein kann.
E-Nummern der Kategorie:
- E 170 - Calciumcarbonat
- E 410 - Johannisbrotkernmehl
- E 412 - Guarkernmehl
- E 414 - Gummi arabicum
- E 417 - Tarakernmehl
- E 420 - Sorbit/Sorbitsirup
- E 421 - Mannit
- E 425 - Konjak-Gummi, Konjak-glucomannan
- E 440 - Pektin, amidiertes Pektin
- E 459 - ß-Cyclodextrin (Beta-Cyclodextrin)
- E 460 - Mikrokristalline Cellulose, Cellulosepulver
- E 551 - Siliciumdioxid
- E 552 - Calciumsilikate
- E 553 a - Magnesiumtrisilikat, Magnesiumsilikat
- E 553 b - Talkum
- E 554 - Natriumaluminiumsilikat
- E 555 - Kaliumaluminiumsilikat
- E 556 - Calciumaluminiumsilikat
- E 559 - Aluminiumsilicat (Kaolin)