Trennmittel
Trennmittel (Rieselhilfen) werden eingesetzt, um das Verkleben und Verklumpen von Lebensmitteln zu verhindern.
Einsatzgebiete:Diese Eigenschaft macht man sich z.B. bei Tütensuppen oder Salz zu Nutze.
Bedenken: Trennmittel sind gesundheitlich unbedenklich, viele von ihnen kommen auch in der Natur vor, z.B. E 170, Calciumcarbonat (Kalk) oder E504, Magnesiumcarbonat.
E-Nummern der Kategorie:
- E 170 - Calciumcarbonat
- E 339 - Natriumphosphate: Mononatriumphosphat, Dinatriumphosphat, Trinatriumphosphat
- E 340 - Kaliumphosphate: Monokaliumphosphat, Dikaliumphosphat, Trikaliumphosphat
- E 341 - Calciumphosphate: Monocalciumphosphat, Dicalciumphosphat, Tricalciumphosphat
- E 421 - Mannit
- E 460 - Mikrokristalline Cellulose, Cellulosepulver
- E 470 a - Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren
- E 470 b - Magnesiumsalze von Speisefettsäuren
- E 500 - Natriumcarbonate: Natriumcarbonat, Natriumhydrogencarbonat, Natriumsesquicarbonat
- E 501 - Kaliumcarbonate: Kaliumcarbonat und Kaliumhydrogencarbonat
- E 553 a - Magnesiumtrisilikat, Magnesiumsilikat
- E 905 - Mikrokristalline Wachse
- E 907 - Hydriertes Poly-1-Decen