AMA Biozeichen

Visuelle Darstellung des Siegels

Abbildung: AMA Biozeichen

Details zum Siegel

Kategorie:

Bio Siegel

Herausgeber

Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH

Zertifiziert von:

Dem AMA-Biosiegel liegt ein stufenübergreifendes Qualitätssicherungs- und Kontrollsystem zugrunde.

Erweiterte Informationen

Eckdaten:

Das AMA-Biosiegel garantiert zusätzlich zu den Anforderungen des EU-Biologos 100 Prozent biologische Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs und erfüllt höhere Qualitätsanforderungen als nach den gesetzlichen Bio-Standards vorgesehen. Dem AMA-Biosiegel liegt ein stufenübergreifendes Qualitätssicherungs- und Kontrollsystem zugrunde. Das AMA-Biosiegel ist neben dem EU-Biologo das einzige behördliche Siegel für Bio-Lebensmittel.

Ziele:

Ziele der AMA sind unter anderem die Verbreitung von Lebensmitteln eines höheren Standards durch eine Förderung des Qualitätsbewusstseins in der Landwirtschaft und damit verbunden eine Erhöhung der Lebensmittelsicherheit und Nachvollziehbarkeit. Die Verbraucher sollen wieder Vertrauen zu den Lebensmitteln aufbauen, z.B. durch Informationen über Inhaltsstoffe der Lebensmittel.

Größe:

20.310 Betriebe wirtschaften in Österreich nach den Richtlinien der EG-Öko-Verordnung.

Standards:

Die sieben Säulen des AMA-Biosiegels: 1. Landwirtschaftliche Zutaten 100% Bio: Ziel beim AMA-Biosiegel ist, dass alle Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs ausschließlich aus biologischer Produktion stammen 2. Hohe Bio-Qualität 3. Gute Herstellungspraxis: Neben der Guten Herstellungspraxis und den Maßnahmen zur Vermeidung von Gesundheitsgefahren für Konsumenten (z.B. HACCP) verlangt die AMA-Biosiegel-Richtlinie weitere Anforderungen wie mikrobiologische Kriterien 4. Naturbelassenheit: Ein Viertel der rechtlich erlaubten Zusatzstoffe, die die Produktion vereinfachen, aber nicht unbedingt notwendig sind, sind beim AMA-Bio-Siegel verboten. 5. Nachvollziehbare Herkunft 6. Keine chlorhaltige Verpackung 7. Unabhängige Kontrolle.

Webseite:

AMA Marketing

Siegel Auswahl

Weitere Informationen

Diesen Bereich überspringen