BIO KNOSPE
Visuelle Darstellung des Siegels
Details zum Siegel
Kategorie:
Bio Siegel
Herausgeber
Bio Suisse - der Dachverband der Schweizer Biolandbau-Organisationen
Zertifiziert von:
Akkreditierte Kontroll- und Zertifizierungsstellen, die vom Bund für die Biokontrolle anerkannt sind überprüfen, ob Produktion, Rohstoffe, Rezepturen, Verarbeitungsverfahren sowie Transport und Lagerung den Richtlinien entsprechen.
Erweiterte Informationen
Eckdaten:
Die Knospe steht für: Ganzheitlichkeit: Bio für den gesamten Betrieb und für die ganze Produkteverarbeitung, Biodiversität: Vielfältige Lebensräume für Pflanzen und Tiere, Tierwohl: artgerechtes Futter, tiergerechter Stall, viel Auslauf und Weide. Ressourcenschutz: Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger. Schutz von Boden, Wasser, Luft und Klima. Geschmack: Schonende Verarbeitung, frei von Aroma und Farbstoffen, authetische Produkte. Vertrauen: Strikte Kontrollen, Verzicht auf Gentechnik, strenge Vorschriften für Importe. Fairness: Richtlinien für soziale Anforderungen und faire Handelsbeziehungen.
Besonderheiten:
Über 10 % der Rohstoffe sind importiert, diese unterliegen gleichwertigen Richtlinien und Kontrollen.
Ziele:
Lebensmittel der Knospe sind nachhaltig produziert und bringen die Interessen von Mensch, Tier und Natur ins Gleichgewicht.
Richtlinien:
Mehr dazu auch im Verbands Leitbild (PDF)
Größe:
Die Knospe ist die Marke der rund 7.300 Schweizer Landwirtschafts- und Gartenbaubetriebe, die nach den Richtlinien von Bio Suisse produzieren. Zudem stellen über 1.050 lizenzierte Verarbeitungs- und Handelsbetriebe Knospe-Lebensmittel her oder handeln damit.
Standards:
Webseite: