QS – Ihr Prüfsystem für Lebensmittel
Visuelle Darstellung des Siegels
Details zum Siegel
Kategorie:
Weitere Siegel
Herausgeber
QS Qualität und Sicherheit GmbH
Zertifiziert von:
Unabhängige Zertifizierungsstellen mit ihren Auditoren überprüfen ob und wie die Anforderungen umgesetzt werden. Zudem finden betriebliche Eigenkontrollen nach klar definierten Vorgaben statt.
Erweiterte Informationen
Eckdaten:
Die QS Qualität und Sicherheit GmbH wird von 5 Gesellschaftern getragen: Deutscher Raiffeisenverband e.V., Deutscher Bauernverband e. V., Verband der Fleischwirtschaft e. V., Bundesverband der Deutschen Fleischwarenindustrie e. V. und Handelsvereinigung für Marktwirtschaft e. V. Die Agrar- und Ernährungswirtschaft hat mit dem QS-System 2001 ein Qualitätssicherungssystem ins Leben gerufen, das alle Produktions-, Erzeugungs- und Handelsstufen von Fleisch und Fleischwaren, sowie Obst, Gemüse und Kartoffeln umfasst.
Besonderheiten:
Das QS-Prüfzeichen steht für geprüfte Qualitätssicherung bei frischen Lebensmitteln – vom Landwirt bis zur Ladentheke! Ob Fleisch oder Wurstwaren bzw. Obst, Gemüse und Kartoffeln – Lebensmittel mit dem QS-Prüfzeichen haben einen genau dokumentierten und kontrollierten Lebenslauf. Für alle teilnehmenden Betriebe aus dem In- und Ausland gelten bei QS strenge Anforderungen, etwa zur Rückverfolgbarkeit oder zur Hygiene. Unabhängige Prüfer kontrollieren regelmäßig, ob die Anforderungen eingehalten werden.
Ziele:
Das blaue QS-Prüfzeichen gibt Verbrauchern Sicherheit beim Einkauf. Es steht für eine konsequente Qualitätssicherung bei frischem Fleisch, Obst und Gemüse.
Richtlinien:
Leitfäden, Checklisten, Arbeitshilfen: https://www.q-s.de/dokumentencenter/arbeitsuebersicht.html
Größe:
160.999 zugelassene Betriebe im QS-System im Bereich Fleisch und Fleischwaren. 37.033 Betriebe in der Systemkette Obst, Gemüse und Kartoffeln. (Stand: 01.01.2020)
Webseite: