E 160 a – Carotine, gemischte Carotine, Beta-Carotin
Anmerkungen
Carotine sind gelbe bis orange Farbstoffe, die in vielen Pflanzen, u.a. der Karotte, vorkommen. Sie zählen zu den sekundären Pflanzeninhaltsstoffen und sind eine Vorstufe des Vitamin A. Carotine werden entweder aus Pflanzen extrahiert oder synthetisch im Labor hergestellt. Sie sind für alle Lebensmittel zugelassen und werden vor allem in Margarine, Butter, Käse, Speiseeis und Desserts eingesetzt.
Details
Carotine gelten generell als unbedenklich, jedoch ist vom Verzehr größerer Mengen abzuraten, da sie sich in Haut, Leber und Körperfett ablagern können. Die Haut kann dadurch einen Gelbstich bekommen. Bei Rauchern und Herz-Kreislauf-Patienten kann durch zuviel Carotin das Lungekrebsrisiko steigen.
Hinweise
Diesen Zusatzstoff können Sie ohne Einschränkung verzehren.
Zugehörige Kategorie