E 262 – Natriumacetat, Natriumdiacetat
Anmerkungen
Natriumacetat ist ein Konservierungsstoff und Säureregulator. Es ist das Natriumsalz der Essigsäure und mildert in seiner Eigenschaft als Säureregulator den sauren Geschmack von Lebensmitteln ab und reguliert deren pH-Wert z.B. bei Sülzen. In seiner Eigenschaft als Konservierungsstoff hemmt Natriumacetat, wie Essigsäure, das Wachstum von Hefen und Bakterien. Da Natriumacetat jedoch nicht in der Lage ist, alle Bakterien sowie Schimmelpilze am Wachstum zu hemmen, wird es häufig in Kombination mit anderen Konservierungsstoffen eingesetzt. Zugelassen ist Natriumacetat für alle Lebensmittel, häufig findet man es in Gemüsekonserven, Fischkonserven und -marinaden, Weißbrot, Säuglingsbeikost sowie Mozzarella und Molkenkäse.
Details
Natriumacetat gilt als unbedenklich.
Hinweise
Diesen Zusatzstoff können Sie ohne Einschränkung verzehren.
Zugehörige Kategorien