E 322 – Lecithine
Anmerkungen
Lecithin ist ein wichtiger Baustein für Zellmembranen tierischer und pflanzlicher Lebewesen. Es sorgt als Emulgator dafür, dass sich Fett- und Wasserphasen in Lebensmitteln nicht entmischen, dient als Antioxidationsmittel, indem es Fette vor den Einflüssen des Sauerstoffes schützt und wird als Mehlbehandlungsmittel eingesetzt, um deren Knet- und Formeigenschaften zu verbessern. Lecithin wird fast ausschließlich aus Soja-, Sonnenblumen- oder Rapsöl hergestellt und ist für Lebensmittel allgemein zugelassen. Besonders häufig findet man Lecithin in Margarine, Mayonnaise, Kuchen, Keksen, Blätterteiggebäck, Instantpulver für Milch- und Kakaogetränke, Schokoladenerzeugnissen und Säuglingsnahrung.
Details
Lecithin gilt als unbedenklich, da es vollständig im Organismus verwertet wird.
Hinweise
Diesen Zusatzstoff können Sie ohne Einschränkung verzehren.
- In Säuglingsanfangsnahrung zugelassener Zusatzstoff.
- In Säuglingsfolgenahrung zugelassener Zusatzstoff.
- In Entwöhnungsnahrung für Säuglinge und Kleinkinder zugelassener Zusatzstoff.
- Kann auch gentechnisch produziert werden.
- Auch für BIO-Produkte zugelassen.
- Kann tierischen Ursprungs sein.
- Auch für Arzneimittel zugelassen.
- Auch für Kosmetika zugelassen.
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