E 405 – Propylenglycolalginat (Algin, Alginat)
Anmerkungen
Propylenglycolalginat ist ein Abkömmling der Alginsäure, ist wie diese Bestandteil der Zellwände bestimmter Braunalgen und wird daraus gewonnen. Es wird in der Lebensmitteindustrie als Emulgator, Stabilisator und Verdickungsmittel eingesetzt. Propylenglycolalginat ist für Lebensmittel allgemein zugelassen und ist häufig in Wassereis, Bier, Soßen und Kaugummi zu finden.
Details
Alginsäure und ihre Salze, die Alginate, werden vom Körper nicht aufgenommen. Sie werden vom Gesetzgeber als unbedenklich eingestuft, jedoch raten Verbraucherschützer von einem häufigen Verzehr ab, da sie die Aufnahme von lebenswichtigen Mineralstoffen wie Calcium, Eisen oder Zink behindern können.
Hinweise
Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:
- In Säuglings- und Kleinkindernahrung für besondere medizinische Zwecke zugelassener Zusatzstoff.
- Kann auch gentechnisch produziert werden.
- Auch für Kosmetika zugelassen.
Zugehörige Kategorien