E 472 e – Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
Anmerkungen
Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren werden durch eine chemische Reaktion von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren mit Weinsäure unter Anwesenheit von Essigsäureanhydrid hergestellt. Sie können Öl-in-Wasser Emulsionen ausbilden und gehen mit Weizengluten starke Wechselwirkungen ein. Aus diesem Grund werden sie in der Lebensmittelindustrie vor allem in der Backwaren-, Nudel- und Teigwarenherstellung eingesetzt, um eine größere Bissfestigkeit zu erreichen. Sie sind für Lebensmittel allgemein zugelassen und neben Brot und Backwaren vor allem in Margarine und Desserts zu finden.
Details
Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.
Hinweise
Diesen Zusatzstoff können Sie ohne Einschränkung verzehren.
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