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Diesen Bereich überspringenLebensmittelkennzeichnung "ohne Gentechnik" Seit dem 1. Mai 2008 gelten neue gesetzliche Bestimmungen, was den Einsatz von Gentechnik in unseren Lebensmitteln betrifft. Vor allem, was die tierischen Lebensmittel betrifft, wurden die Anforderungen deutlich reduziert, da die zuvor geltende Regelung dazu führte, dass kaum ein Produkt sich mit der Auszeichnung "ohne Gentechnik" schmücken konnte. mehr…
Bakterien, Säure und Kultur - Was einen Joghurt ausmacht Linksdrehend, rechtsdrehend, probiotisch, prebiotisch, Lactobacillus acidophilus, Bifidusbakterien und und und... mal ehrlich wer blickt da noch durch? Eigentlich wollten wir doch nur Joghurt essen. Doch das ist heutzutage gar nicht mehr so einfach, glaubt man der Werbung, so ist das persönliche Wohlbefinden eng verbunden mit der Wahl des richtigen Joghurts. mehr…
Versteckte Süße - hätten Sie hier Zucker erwartet? Zucker schmeckt süß und macht dick. So ist jedenfalls das Image des Stoffes, aus dem so viele Süßigkeiten hergestellt sind. Da Zucker mittlerweile als "ungesund" oder "zahnschädigend" gilt und in der öffentlichen Meinung einen eher negativen Beigeschmack hat, greifen viele Hersteller auf ebenfalls süß schmeckende Stoffe zurück, die nicht "Zucker" heißen aber im Grunde die selben Eigenschaften aufweisen. mehr…
Lebensmittelkennzeichnungsverordnung Immer wieder steht die Kennzeichnung unserer Lebensmittel in der öffentlichen Diskussion. Verbraucherzentralen fordern die Ampel, die Industrie wehrt sich gegen eine verpflichtende wertende Kennzeichnung und preist die selbst entworfene GDA-Kennzeichnung als optimale Lösung auf freiwilliger Basis an. Vor allem älteren Menschen ist die Beschriftung zu klein, wieder andere fordern eine Erläuterung der Angaben. mehr…
Eine weihnachtliche Reise um die Welt Weihnachten steht vor der Tür und bereits jetzt verfallen wir mehr und mehr in den obligatorischen Weihnachtsstress. Wem kann ich was schenken, wann backe ich meine Plätzchen und wo und wie verbringen wir eigentlich die Weihnachtstage? Jede Nation, jede Region, ja sogar jede Familie hat hier ihre ganz eigenen Traditionen, die Jahr für Jahr gepflegt und von Generation zu Generation weitergereicht werden. mehr…
Wie viel Fett braucht der Mensch zum Leben? Begriffe wie "cholesterinsenkend", "reich an Omega-3- und -6-Fettsäuren" oder "mehrfach ungesättigte Fettsäuren" verfolgen uns von der Bäcker- bis zur Kühltheke durch den Supermarkt. Was sich dahinter eigentlich verbirgt und worauf es wirklich zu achten gilt, ist den Meisten jedoch nur bedingt klar. Wir machen uns an die Aufklärung. Diesen Monat geht es im Magazin um's Fett und darum, wie viel wir wovon brauchen. mehr…
Honig - Trank der Götter In Deutschland bemühen sich die rund 81.000 Imker des Deutschen Imkerbundes mit etwa einer Millionen Bienenvölkern darum, den Honigbedarf zu decken. Die Jahresproduktion von 20 - 25.000 t Honig deckt jedoch gerade mal 20 % des Verbrauchs in Deutschland, da wir mit durchschnittlich 1,4 kg Honig / Jahr und Kopf Weltmeister im Honigverzehr sind. Und nicht nur das, wussten Sie, dass die Biene in Deutschland das drittwichtigste Nutztier nach Rind und Schwein ist? mehr…
Gesunde Ernährung, was ist das eigentlich? Gesunde Ernährung ist in aller Munde, ausgewogen muss sie sein, fettarm, kalorienarm sowieso, aber nahrhaft und lecker. Doch Zeit ist heute einer der Faktoren, die maßgeblich beeinflussen, was wir essen und wie wir essen. Wie man sich gesund ernährt, ist für viele ein Buch mit sieben Siegeln, und das ist kein Wunder. Dass es jedoch eigentlich ganz einfach ist, zeigen wir Ihnen im Magazin. mehr…
Spezial: Streitthema Lebensmittelkennzeichnung Kontrovers diskutiert wird derzeit eine nutzbringende Nährwert-Kennzeichnung. Verbraucherschützer favorisieren die in Großbritannien bereits etablierte Ampel-Kennzeichnung. Verbraucherminister Seehofer hält sie lediglich für ein Instrument zu Verbraucherverdummung und setzt auf die GDA Kennzeichnung. Über die verschiedenen Systeme finden Sie hier mehr…