Biokreis

Visuelle Darstellung des Siegels

Abbildung: Biokreis

Details zum Siegel

Kategorie:

Bio Siegel

Herausgeber

Biokreis e.V., Verband für ökologischen Landbau und gesunde Ernährung

Erweiterte Informationen

Eckdaten:

Der Biokreis e.V. ist ein bundesweit organisierter, gemeinnütziger Verein. Er ist Inhaber der Markenzeichen "Biokreis" und "regional&fair". Er zertifiziert die landwirtschaftliche Erzeugung, die Verarbeitung sowie den Handel von ökologischen Erzeugnissen; darüber hinaus Gastronomien und Hotels.

Besonderheiten:

Landwirtschaftliche Betriebe, die nach Biokreis-Richtlinien wirtschaften, verfolgen deutlich höhere Standards als es die EU-Bio-Richtlinien vorgeben. Biokreis-Mitglieder stellen ihren gesamten Betrieb auf ökologische Bewirtschaftung um. Lebensmittel erhalten weniger Zusatzstoffe und stammen größtenteils aus handwerklicher Verarbeitung. Zudem erhalten Tiere mehr Platz im Stall und bekommen Auslauf oder eine Weidefläche. Behandelt werden sie nur bei Krankheit und dann bevorzugt mit Naturheilverfahren. Das Futter stammt aus ökologischer Landwirtschaft, überwiegend vom eigenen Betrieb.

Ziele:

Ziel ist es, den organisch-biologischen Land-, Garten- und Obstbau zu fördern und weiterzuentwickeln. Die naturgemäße Erzeugung und Verarbeitung von gesunden, möglichst naturbelassenen Lebensmitteln pflanzlicher und tierischer Herkunft soll voran getrieben werden. Kleine und mittlere landwirtschaftliche Familienbetriebe sollen erhalten und gesichert werden.

Richtlinien:

Satzung Biokreis

Größe:

Der Biokreis e.V. gliedert sich in fünf verschiedene Erzeugerringe innerhalb Deutschlands: Bayern, NRW, Mitte, Mitteldeutschland und Nord-Ost.

Webseite:

Biokreis

Siegel Auswahl

Weitere Informationen

Diesen Bereich überspringen