E 263 – Calciumacetat
Anmerkungen
Calciumacetat ist ein Konservierungsstoff und Säureregulator. Es ist das Calciumsalz der Essigsäure und mildert in seiner Eigenschaft als Säureregulator den sauren Geschmack von Lebensmitteln ab und reguliert deren pH-Wert z.B. bei Sülzen. In seiner Eigenschaft als Konservierungsstoff hemmt Calciumacetat, wie Essigsäure, das Wachstum von Hefen und Bakterien. Da Calciumacetat jedoch nicht in der Lage ist, alle Bakterien sowie Schimmelpilze am Wachstum zu hemmen, wird es häufig in Kombination mit anderen Konservierungsstoffen eingesetzt. Zugelassen ist Calciumacetat für alle Lebensmittel, häufig findet man es in Gemüsekonserven, Fischkonserven und -marinaden, Weißbrot, Säuglingsbeikost sowie Mozzarella und Molkenkäse.
Details
Calciumacetat gilt als unbedenklich.
Hinweise
Diesen Zusatzstoff können Sie ohne Einschränkung verzehren.
- In Entwöhnungsnahrung für Säuglinge und Kleinkinder zugelassener Zusatzstoff.
Zugehörige Kategorien