E 404 – Calciumalginat
Anmerkungen
Calciumalginat ist das Calciumsalz der Alginsäure, ist wie diese Bestandteil der Zellwände bestimmter Braunalgen und wird daraus gewonnen. Es wird in der Lebensmittelindustrie als Gelier-, Verdickungs- und Überzugsmittel eingesetzt. Calciumalginat ist für Lebensmittel allgemein zugelassen und ist wegen seiner gelbildenden Wirkung besonders häufig in Puddingpulver, Aspik, Desserts, Konfitüre, Marmelade, Gelees, Füllungen für Backwaren, kalorienreduzierter Sahne und Speiseeis zu finden.
Details
Alginsäure und ihre Salze, die Alginate, werden vom Körper nicht aufgenommen. Sie werden vom Gesetzgeber als unbedenklich eingestuft, jedoch raten Verbraucherschützer von einem häufigen Verzehr ab, da sie die Aufnahme von lebenswichtigen Mineralstoffen wie Calcium, Eisen oder Zink behindern können.
Hinweise
Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:
- In Entwöhnungsnahrung für Säuglinge und Kleinkinder zugelassener Zusatzstoff.
- Kann auch gentechnisch produziert werden.
- Auch für Kosmetika zugelassen.
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