E 479 – Thermooxidiertes Soja-Öl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

Anmerkungen

Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren entsteht durch das Erhitzen von Sojaöl über 200 °C mit heißer Luft und eine anschließende chemische Reaktion mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren. Es wird wegen seiner starken emulgierenden Eigenschaften in der Lebensmittelindustrie als Emulgator eingesetzt und ist auch als Schaumverhüter und Trennmittel zugelassen. Es ist in bestimmten Mengen ausschließlich für die Herstellung von Fettemulsionen zum Braten zugelassen.

Details

Für thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren ist ein ADI-Wert von 25 mg/kg Körpergewicht festgelegt. Man geht von der Unbedenklichkeit des Stoffes aus, Verbraucherschützer weisen jedoch darauf hin, dass nur wenige Untersuchungen veröffentlicht sind.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann auch gentechnisch produziert werden.
  • Kann tierischen Ursprungs sein.

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