E 526 – Calciumhydroxid

Anmerkungen

Calciumhydroxid wird durch ein chemisches Verfahren aus Calciumchlorid gewonnen. Die Verbindung ist eine starke Base und damit in der Lage, Stärke und Eiweiße aufzuschließen. Calciumhydroxid ist für Lebensmittel allgemein als Säureregulator zugelassen und wird u.a. in der Trinkwasseraufbereitung, oder bei der Behandlung von Kakaorohmassen, Nahrungsergänzungsmitteln und Muskatnüssen eingesetzt. Da die Substanz häufig in den Lebensmitteln nicht mehr vorhanden ist, gilt sie in den meisten Fällen als technischer Hilfsstoff.

Details

Calciumhydroxid gilt als unbedenklich.

Hinweise

Diesen Zusatzstoff können Sie ohne Einschränkung verzehren.

  • In Entwöhnungsnahrung für Säuglinge und Kleinkinder zugelassener Zusatzstoff.
  • Auch für Arzneimittel zugelassen.
  • Auch für Kosmetika zugelassen.

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