Säureregulatoren
Säuereregulatoren erlauben es, den Säuregehalt eines Lebensmittels - je nach Bedarf wird dieser erhöht oder gesenkt - auf einen exakten Wert einzustellen. Hierzu zählen vor allem sog. Puffersubstanzen (Phosphate - Salze der Phosphorsäure und Citrate - Salze der Zitronensäure), aber auch Basen und Säuren. Säureregulatoren verändern - im Gegensatz zu Säuerungsmitteln - nicht zwangsläufig den Geschmack von Lebensmitteln sondern werden eher aus technischen Gründen zugesetzt, z.B. zur Unterstützung der Wirkung eines Konservierungsmittels.
Eingesetzt werden sie z.B. bei Milch- und Fleischerzeugnissen, Speiseeis, Desserts, Süßwaren, Obstprodukten oder auch Trinkwasser. Zur Kennzeichnung reicht laut Gesetz der Klassenname aus, was eine eindeutige Identifizierung erschwert.
Bedenken: Generell sind Säureregulatoren unbedenklich.
E-Nummern der Kategorie:
- E 170 - Calciumcarbonat
- E 261 - Kaliumacetat
- E 262 - Natriumacetat, Natriumdiacetat
- E 263 - Calciumacetat
- E 325 - Natriumlactat
- E 326 - Kaliumlactat
- E 327 - Calciumlactat
- E 331 - Natriumcitrate: Mononatriumcitrat, Dinatriumcitrat, Trinatriumcitrat
- E 332 - Kaliumcitrate: Monokaliumcitrat, Trikaliumcitrat
- E 333 - Calciumcitrate: Monocalciumcitrat, Dicalciumcitrat, Tricalciumcitrat
- E 335 - Natriumtartrate: Mononatriumtartrat, Dinatriumtartrat
- E 336 - Kaliumtartrate: Monokaliumtartrat, Dikaliumtartrat
- E 337 - Kaliumnatriumtartrat
- E 338 - Phosphorsäure (auch: Phosphat)
- E 339 - Natriumphosphate: Mononatriumphosphat, Dinatriumphosphat, Trinatriumphosphat
- E 340 - Kaliumphosphate: Monokaliumphosphat, Dikaliumphosphat, Trikaliumphosphat
- E 341 - Calciumphosphate: Monocalciumphosphat, Dicalciumphosphat, Tricalciumphosphat
- E 350 - Natriummalate: Natriummalat, Natriumhydrogenmalat
- E 351 - Kaliummalat
- E 352 - Calciummalate: Calciummalat, Calciumhydrogenmalat
- E 354 - Calciumtartrat
- E 355 - Adipinsäure
- E 356 - Natriumadipat
- E 357 - Kaliumadipat
- E 380 - Triammoniumcitrat
- E 450 - Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumdiphosphat, Dikaliumdiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat, Dicalciumdiphosphat, Calciumdihydrogendiphosphat
- E 451 - Pentanatriumtriphosphat, Pentakaliumtriphosphat
- E 452 - Natriumpolyphosphat, Kaliumpolyphosphat, Natriumcalciumpolyphosphat, Calciumpolyphosphat
- E 500 - Natriumcarbonate: Natriumcarbonat, Natriumhydrogencarbonat, Natriumsesquicarbonat
- E 501 - Kaliumcarbonate: Kaliumcarbonat und Kaliumhydrogencarbonat
- E 503 - Ammoniumcarbonate: Ammoniumcarbonat und Ammoniumhydrogencarbonat
- E 504 - Magnesiumcarbonat, Magnesiumhydroxidcarbonat, Magnesiumhydrogencarbonat
- E 514 - Natriumsulfate: Natriumsulfat und Natriumhydrogensulfat
- E 515 - Kaliumsulfate: Kaliumsulfat und Kaliumhydrogensulfat
- E 516 - Calciumsulfat
- E 524 - Natriumhydroxid
- E 525 - Kaliumhydroxid
- E 526 - Calciumhydroxid
- E 527 - Ammoniumhydroxid
- E 528 - Magnesiumhydroxid
- E 529 - Calciumoxid
- E 530 - Magnesiumoxid
- E 574 - Gluconsäure
- E 575 - Glucono-delta-Lacton
- E 576 - Natriumgluconat
- E 577 - Kaliumgluconat
- E 578 - Calciumgluconat