Glutenfrei-Siegel

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Abbildung: Glutenfrei-Siegel

Details zum Siegel

Kategorie:

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Herausgeber

Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V. (DZG)

Zertifiziert von:

Die Überwachung erfolgt durch die jeweils zuständige Zöliakiegesellschaft des jeweiligen Landes.

Erweiterte Informationen

Eckdaten:

Die DZG führt das 'Glutenfrei-Symbol' als eingetragenes Warenzeichen in Deutschland und vergibt es an nationale Hersteller und Vertreiber glutenfreier Lebensmittel. Bevor ein Lizenzvertrag abgeschlossen werden kann, ist eine Gluten-Analyse der betreffenden Produkte erforderlich.

Besonderheiten:

Das Glutenfrei-Symbol kann auf der Verpackung, auf Werbematerialien, Webseiten und zur Kennzeichnungen von Firmenliteratur, die sich direkt auf die lizenzierten Produkte bezieht, verwendet werden. Das Symbol darf nicht für unverarbeitete Produkte verwendet werden, zum Beispiel für Milch, Eier, Obst, Gemüse, rohes Fleisch und Fisch.

Ziele:

Das Glutenfrei-Symbol ist eine Qualitätsgarantie. Alle Hersteller, die es verwenden, müssen hohe Produktionsstandards einhalten, um die Sicherheit des lizenzierten Produkts zu gewährleisten.

Größe:

Aktuell haben ca. 100 Produzenten und Vertriebe glutenfreier Lebensmittel einen europäischen Lizenzvertrag mit der DZG.

Standards:

Der AOECS-Standard für das Glutenfrei-Symbol entspricht dem WHO Codex-Standard für glutenfreie Produkte. Danach dürfen für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit bestimmte Lebensmittel, die aus einer oder mehreren Zutaten, welche Weizen, Gerste, Roggen, Hafer oder deren Kreuzungen ersetzen, bestehen oder diese enthalten, beim Verkauf an den Endverbraucher einen Glutengehalt von höchstens 20 mg/kg (20 ppm) aufweisen.

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