QS – Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Visuelle Darstellung des Siegels

Abbildung: QS – Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Details zum Siegel

Kategorie:

Weitere Siegel

Herausgeber

QS Qualität und Sicherheit GmbH

Erweiterte Informationen

Eckdaten:

Die QS Qualität und Sicherheit GmbH wird von 5 Gesellschaftern getragen: Deutscher Raiffeisenverband e.V., Deutscher Bauernverband e. V., Verband der Fleischwirtschaft e. V., Bundesverband der Deutschen Fleischwarenindustrie e. V. und Handelsvereinigung für Marktwirtschaft e. V. Die Agrar- und Ernährungswirtschaft hat mit dem QS-System 2001 ein Qualitätssicherungssystem ins Leben gerufen, das alle Produktions-, Erzeugungs- und Handelsstufen von Fleisch und Fleischwaren, sowie Obst, Gemüse und Kartoffeln umfasst.

Besonderheiten:

Das QS-Prüfzeichen steht für geprüfte Qualitätssicherung bei frischen Lebensmitteln – vom Landwirt bis zur Ladentheke! Ob Fleisch oder Wurstwaren bzw. Obst, Gemüse und Kartoffeln – Lebensmittel mit dem QS-Prüfzeichen haben einen genau dokumentierten und kontrollierten Lebenslauf. Für alle teilnehmenden Betriebe aus dem In- und Ausland gelten bei QS strenge Anforderungen, etwa zur Rückverfolgbarkeit oder zur Hygiene. Unabhängige Prüfer kontrollieren regelmäßig, ob die Anforderungen eingehalten werden.

Richtlinien:

Leitfäden, Checklisten, Arbeitshilfen: https://www.q-s.de/dokumentencenter/arbeitsuebersicht.html

Größe:

105.005 Teilnehmer im Bereich Fleisch- und Fleischwaren. 34.106 Teilnehmer im Bereich Obst, Gemüse, Kartoffeln. (Stand Januar 2019)

Webseite:

QS-Prüfzeichen

Siegel Auswahl

Weitere Informationen

Diesen Bereich überspringen