E 1105 – Lysozym

Anmerkungen

Lysozym ist ein Enzym, das im menschlichen Körper z.B. in Tränenflüssigkeit und Speichel vorkommt und die Zellwände von bestimmten Mirkoorganismen aufspaltetn, was diese abtöten kann.

Es wird in der Regel aus Hühnerei-Eiweiß gewonnen und ist als Konservierungsstoff ohne Höchstmengenbeschränkung ausschließlich für Hart- und Schnittkäse zugelassen.

Details

Lysozym gilt als unbedenklich. Es ist allerdings in Einzelfällen bei Hühnereiallergikern nach dem Verzehr von mit Lysozym behandeltem Hartkäse zu allergischen Reaktionen gekommen. Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann für Allergiker bedenklich sein.
  • Kann auch gentechnisch produziert werden.
  • Kann tierischen Ursprungs sein.

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