E 127 – Erythrosin

Anmerkungen

Erythrosin ist ein roter Xanthenfarbstoff. Es ist wird künstlich durch Jodierung des Farbstoffs Floureszein hergestellt. Er ist nur für Cocktailkirschen, kandierte Kirschen oder Obstsalat mit Kirschanteil zugelassen.

Details

Bei der Verdauung kann sich das Jod abspalten. Es trägt nicht zur Jodversorgung bei, kann aber bei Patienten mit Schilddrüsenfunktionsstörungen aber zu Irritationen führen. Es wurden Hinweise darauf gefunden, dass an Proteine gebundenes Erythrosin die Bluthirnschranke passieren kann. Weiterhin wird eine Beteiligung am Hyperaktivitätssyndrom bei Kindern diskutiert.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann für Allergiker bedenklich sein.
  • Auch für Arzneimittel zugelassen.
  • Auch für Kosmetika zugelassen.

Zugehörige Kategorie

E-Nummern Auswahl

Weitere Informationen

Diesen Bereich überspringen