E 1519 – Benzylalkohol

Anmerkungen

Benzylalkohol wird in einer chemischen Reaktion aus Toluol hergestellt und hat einen scharfen Geschmack. Er ist Zwischenprodukt des Eiweißstoffwechsels und Bestandteil vieler natürlich vorkommender Aromen und ätherischer Öle.

Dieser Zusatzstoff ist als Trägerstoff in begrenzten Mengen ausschließlich für die Herstellung von Aromen, die in Likören, aromatisierten weinhaltigen Getränken und Cocktails sowie Schokolade, Süßigkeiten, Kuchen und Keksen, zugelassen.

Details

Benzylalkohol gilt als unbedenklich, ist jedoch als Kontaktallergen bekannt. Verbraucherschützer weisen darauf hin, dass bislang nur wenige Untersuchungen zur Wirkung von Benzylalkohol veröffentlicht wurden.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann für Allergiker bedenklich sein.
  • Auch für Arzneimittel zugelassen.
  • Auch für Kosmetika zugelassen.

Zugehörige Kategorie

E-Nummern Auswahl

Weitere Informationen

Diesen Bereich überspringen