Trägerstoffe einschl. Trägerlösungsmittel

Trägerstoffe vereinfachen den Einsatz von Lebensmittelzusatzstoffen, verändern aber deren technologische Funktion nicht. Sie werden vor allem dann verwendet, wenn eine Zutat nur in so niedriger Konzentration im Lebensmittel verwendet wird, dass eine genaue Dosierung ohne eine Trägersubstanz fast unmöglich wäre.

Verwendung: Es gibt beispielsweise Süßstoffe, deren Süßkraft 2000 mal so hoch ist wie die von Zucker. Ergo werden diese sehr vorsichtig dosiert. Um bei diesen geringen Mengen eine bessere Handhabe zu haben, also die Dosierung zu vereinfachen, werden Süßstoffe an Trägerstoffe gebunden.

Bedenken: Trägerstoffe müssen im Zutatenverzeichnis nicht gekennzeichnet werden, da sie im Endprodukt keine Wirkung entfalten. Bei den meisten liegen keine langfristigen Daten über mögliche Bedenklichkeiten vor.

E-Nummern der Kategorie:

E-Nummern Auswahl

Weitere Informationen

Diesen Bereich überspringen