E 160 b – Annatto; Bixin; Norbixin

Anmerkungen

Annatto gehört zu den Carotinoiden und ist ein gelber bis orangener Farbstoff, der aus den Samenschalen des tropischen Orleansstrauches gewonnen wird. Er darf unter anderem in Desserts, Gebäck, Käse und essbaren Käse- und Wursthüllen und Speiseeis eingesetzt werden.

Details

Annatto gilt generell als unbedenklich, kann jedoch bei empfindlichen Personen selten Hautreaktionen auslösen. Vom Verzehr größerer Mengen von Carotinoiden ist abzuraten, da sie zu Ablagerungen in Haut, Leber und Körperfett führen können. Die Haut kann dadurch einen Gelbstich bekommen. Bei Rauchern und Herz-Kreislauf-Patienten kann durch zuviel Carotin das Lungenkrebsrisiko steigen.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann für Allergiker bedenklich sein.
  • Kann auch gentechnisch produziert werden.
  • Auch für Arzneimittel zugelassen.
  • Auch für Kosmetika zugelassen.

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