E 160 c – Paprika-Extrakt; Capsanthin; Capsorubin

Anmerkungen

Capsanthin ist ein aus Paprika extrahierter orangeroter Farbstoff, der zu den Carotinoiden zählt. Er ist bis auf Lebensmittel, bei denen durch Capsanthin eine andere Qualität vorgetäuscht werden könnte, z.B. Nudeln, bei allen Lebensmitteln ohne Einschränkung zugelassen. Eingesetzt wird Capsanthin in Süßwaren, Suppen, Soßen, Dressings, Mayonnaise, Käse, Wurst- und Fleischwaren.

Details

Capasanthin gilt als unbedenklich, jedoch ist vom Verzehr größerer Mengen von Carotinoiden abzuraten, da sie zu Ablagerungen in Haut, Leber und Körperfett führen können. Die Haut kann dadurch einen Gelbstich bekommen. Bei Rauchern und Herz-Kreislauf-Patienten kann durch zuviel Carotin das Lungekrebsrisiko steigen.

Hinweise

Diesen Zusatzstoff können Sie ohne Einschränkung verzehren.

  • Auch für Arzneimittel zugelassen.
  • Auch für Kosmetika zugelassen.

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