E 161 g – Canthaxanthin

Anmerkungen

Canthaxanthin ist ein gelboranger bis roter Farbstoff, der zur Gruppe der Xantophylle gehört. Natürlichweise kommt Canthaxanthin in Krebsen, Lachs und Flamingofedern vor. Der Lebensmittelzusatzstoff E 161g wird jedoch synthetisch hergestellt.

Zugelassen ist Canthaxanthin nur für die französische Wurstsorte Saucisses de Strasbourg.

Details

Canthaxanthin ist umstritten. Es gibt Hinweise darauf, dass Canthaxanthin, das als Hautbräunungsmittel in Tablettenform zugelassen war, zu Ablagerungen in der Netzhaut geführt hat. Diese Bräunungsmittel sind mittlerweile verboten. Außerdem wurde der Zusatzstoff als Zusatz von Futtermitteln verwendet. Der Grenzwert hierfur wurde wegen der o.g. Gesundheitsbedenken auch drastisch gesenkt. Insgesamt wird von einer hohen Zufuhr abgeraten.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Auch für Arzneimittel zugelassen.
  • Auch für Kosmetika zugelassen.

Zugehörige Kategorie

E-Nummern Auswahl

Weitere Informationen

Diesen Bereich überspringen