E 200 – Sorbinsäure
Anmerkungen
Sorbinsäure ist ein Konservierungsstoff, der natürlich in den Vogelbeeren vorkommt, als Lebensmittelzusatzstoff jedoch chemisch synthetisiert wird. Sorbinsäure hemmt das Wachstum von Hefen, Schimmelpilzen und Bakterien und ist in definierten Mengen unter anderem für Trockenfrüchte, abgepackten, geschnittenen Käse, Schmelzkäse, Margarine, abgepacktes Brot und Backwaren und Fleisch-, Fisch- und Meerestierersatzprodukte zugelassen.
Details
Sorbinsäure gilt als unbedenklich. Da sie auch als Fettsäure in natürlichen Lebensmitteln vorkommt, kann sie vom Körper vollständig abgebaut werden. In seltenen Fällen kann sie jedoch allergieauslösend wirken und wegen ihrer Säurewirkung Haut oder Schleimhäute sehr empfindlicher Personen reizen.
Hinweise
Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:
- Kann für Allergiker bedenklich sein.
- Auch für Kosmetika zugelassen.
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