E 203 – Calciumsorbat

Anmerkungen

Calciumsorbat ist das Calciumsalz der Sorbinsäure, ist wie diese ein Konservierungsstoff und kommt natürlich in Vogelbeeren vor. Als Lebensmittelzusatzstoff wird Calciumsorbat jedoch chemisch synthetisiert. Calciumsorbat hemmt das Wachstum von Hefen, Schimmelpilzen und Bakterien und ist in definierten Mengen unter anderem für Trockenfrüchte, abgepackten, geschnittenen Käse, Schmelzkäse, Margarine, abgepacktes Brot und Backwaren und Fleisch-, Fisch- und Meerestierersatzprodukte zugelassen.

Details

Calciumsorbat gilt als unbedenklich, da es, wie Fettsäuren, vom Körper vollständig abgebaut wird. In seltenen Fällen kann es jedoch allergieauslösend wirken und wegen seiner Säurewirkung Haut oder Schleimhäute von sehr empfindlichen Personen reizen.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann für Allergiker bedenklich sein.
  • Auch für Kosmetika zugelassen.

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