E 214 – Ethyl-p-hydroxybenzoat / PHB-Ester

Anmerkungen

Ethyl-p-hydroxybenzoat ist ein Konservierungsstoff und wird chemisch synthetisiert. Die Ester hemmen das Wachstum von Schimmel und Hefe und dürfen in bestimmten Mengen unter anderem für Gelatineüberzüge von getrockneten Fleischwaren, Knabbererzeugnissen aus Getreide oder Kartoffeln, Soßen, Feinkostsalate und Süßwaren eingesetzt werden.

Details

PHB-Ester werden vom Darm aufgenommen und über die Niere ausgeschieden. Sie können allerdings bei empfindlichen Personen zu Pseudoallergien in Form von Hautausschlag, Atemwegsbeschwerden oder verschwommenem Sehvermögen führen. Besonders häufig ist dies bei Personen der Fall, die bereits allergisch auf Aspirin und/oder Benzoesäure reagieren und/oder unter Asthma leiden. Von einem häufigen Verzehr wird abgeraten

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann für Allergiker bedenklich sein.
  • Auch für Kosmetika zugelassen.

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