E 242 – Dimethyldicarbonat
Anmerkungen
Dimethyldicarbonat ist ein synthetisch hergestellter Konservierungsstoff, der Hefen besonders wirksam abtötet. In kurzer Zeit zerfällt Dimethyldicarbonat vollständig in Methanol und Kohlendioxid. Als Kaltentkeimungsmittel ist Dimethyldicarbonat für die Herstellung von alkoholfreiem Wein, nichtalkoholischen, aromatisierten Getränken und flüssigen Teekonzentraten zugelassen.
Diemethyldicarbonat zerfällt in Methanol und Kohlendioxid und darf in den Getränken nicht mehr nachweisbar sein. Wegen der fehlenden Funktion des Zusatzstoffes im Endprodukt gehört Dimethyldicarbonat zu den Technischen Hilfsstoffen und muss nicht gekennzeichnet werden.
Details
Dieser Zusatzstoff gilt als unbedenklich.
Hinweise
Diesen Zusatzstoff können Sie ohne Einschränkung verzehren.
Zugehörige Kategorie