E 306 – Stark tocopherolhaltige Extrakte (Tocopherol)

Anmerkungen

Tocopherol ist eine Form des Vitamin E und wird in Lebensmitteln als Antioxidationsmittel eingesetzt. Man gewinnt tocopherolhaltige Extrakte aus den Samen ölhaltiger Pflanzen z.B. aus Weizen, Mais oder Soja. Stark tocopherolhaltige Extrakte sind allgemein für Lebensmittel ohne Höchstmengenbeschränkung zugelassen und sind besonders häufig in Speisefetten und -ölen, Brat- und Backfetten, Dressings, Desserts, Kaugummi und Säuglingsanfangsnahrung zu finden.

Lebensmittel werden teilweise mit Tocopherolen angereichert, um den Vitamin-E-Gehalt zu erhöhen. Wenn die Erhöhung des Vitamin-E-Gehaltes der einzige Grund für den Zusatz von stark tocopherolhaltigen Extrakten ist, darf man sie als Vitamin E deklarieren, andernfalls erfolgt die Bezeichnung E 306 oder stark tocopherolhaltige Extrakte, Tocopherol.

Details

Tocopherol gilt als unbedenklich. Im Tierversuch wurden bei sehr hohen Dosierungen allerdings Störungen der Verdauungsorgane, Schilddrüsenhormone und Störungen der Blutgerinnung beobachtet.

Hinweise

Diesen Zusatzstoff können Sie ohne Einschränkung verzehren.

  • In Säuglingsanfangsnahrung zugelassener Zusatzstoff.
  • In Säuglingsfolgenahrung zugelassener Zusatzstoff.
  • In Entwöhnungsnahrung für Säuglinge und Kleinkinder zugelassener Zusatzstoff.
  • Kann auch gentechnisch produziert werden.
  • Auch für BIO-Produkte zugelassen.
  • Auch für Arzneimittel zugelassen.
  • Auch für Kosmetika zugelassen.

Zugehörige Kategorie

E-Nummern Auswahl

Weitere Informationen

Diesen Bereich überspringen