E 343 – Magnesiumphosphate: Monomagnesiumphosphat, Dimagnesiumphosphat

Anmerkungen

Magnesiumphosphate sind Derivate der Phosphorsäure, stabilisieren in ihrer Eigenschaft als Säureregulator den Säuregrad von Lebensmitteln und dienen weiterhin als Trennmittel, da sie sehr gut an Lebensmitteloberflächen anhaften und ein Ankleben verhindern. Magnesiumphosphate werden aus Phosphorsäure hergestellt und sind in festgelegten Grenzen für bestimmte Lebensmittel zugelassen, dazu gehören Trockenpulver für Desserts, Backmischungen, Trockenlebensmittel in Pulverform, Nahrungsergänzungsmittel sowie Milchpulver und Kaffeeweißer.

Details

Beim Verzehr größerer Mengen wurden ein Abfall des Calcium-Spiegels sowie ein Anstieg des Parathormonspiegels beobachtet. Es wird diskutiert, ob ein Zuviel an Phosphat mit einem erhöhten Risiko für Knochenbrüchigkeit im Kindes- und Jugendalter einhergeht. Während der Gesetzgeber von der Unbedenklichkeit ausgeht, raten Verbraucherschützer von einem häufigen Verzehr ab.

Hinweise

Diesen Zusatzstoff können Sie ohne Einschränkung verzehren.

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