E 415 – Xanthan
Anmerkungen
Xanthan ist ein Kohlenhydrat, das von Bakterien gebildet wird und in der Lebensmittelindustrie als Füllstoff-, Gelier- und Verdickungsmittel eingesetzt wird. Es ist für Lebensmittel allgemein zugelassen und wird in Backwaren, Suppen, Soßen, Ketchup, Mayonnaise, Marmeladen, Konfitüren, Gelees, Obst- und Gemüsekonserven, Speiseeis, Desserts, Milchmischgetränken, Sauergemüse, Fisch- und Fleischkonserven verwendet.
Details
Xanthan wirkt als Ballaststoff und gilt als unbedenklich.
Hinweise
Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:
- In Entwöhnungsnahrung für Säuglinge und Kleinkinder zugelassener Zusatzstoff.
- In Säuglings- und Kleinkindernahrung für besondere medizinische Zwecke zugelassener Zusatzstoff.
- Kann auch gentechnisch produziert werden.
- Auch für BIO-Produkte zugelassen.
- Auch für Arzneimittel zugelassen.
- Auch für Kosmetika zugelassen.
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