E 475 – Polyglycerinester von Speisefettsäuren

Anmerkungen

Polyglycerinester von Speisefettsäuren werden durch eine chemische Reaktion aus Speisefettsäuren und Glycerin hergestellt und können sowohl Wasser-in-Öl- als auch Öl-in-Wasser-Emulsionen ausbilden. Sie verhindern außerdem das Spritzen von Fetten beim Erhitzen und halten Schäume stabil. Wegen diesen Eigenschaften werden Polyglycerinester von Speisefettsäuren in der Lebensmittelindustrie als Emulgatoren und Schaumverhüter eingesetzt und sind in bestimmten Mengen unter anderem für Süßwaren, Desserts, Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, Getränkeweißer und Fettzubereitungen zugelassen.

Details

Für Polyglycerinester von Speisefettsäuren ist ein ADI-Wert von 25 mg/kg Köpergewicht festgelegt, bis zu diesem die Aufnahme als unbedenklich gilt.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann auch gentechnisch produziert werden.
  • Kann tierischen Ursprungs sein.
  • Auch für Kosmetika zugelassen.

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