E 477 – Propylenglycolester von Speisefettsäuren

Anmerkungen

Propylenglycolester von Speisefettsäuren werden durch chemische Reaktionen aus Fettsäuren und Propylenglycol hergestellt. Sie werden in der Lebensmittelindustrie als Emulgator eingesetzt, emulgieren selbst nur schwach, unterstützen jedoch die Wirkung anderer Emulgatoren. In festgelegten Mengen sind sie u.a. für Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, Getränkeweißer, Speiseeis, sowie Desserts und Zuckerwaren zugelassen.

Details

Für Propylenglycolester von Speisefettsäuren ist ein ADI-Wert von 25 mg/kg Körpergewicht festgelegt. Man geht von der Unbedenklichkeit des Stoffes aus, Verbraucherschützer weisen jedoch darauf hin, dass nur wenige Untersuchungen veröffentlicht sind.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann auch gentechnisch produziert werden.
  • Kann tierischen Ursprungs sein.

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