E 483 – Stearyltartrat

Anmerkungen

Stearyltartrat wird in einer chemischen Reaktion aus Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren und Weinsäure hergestellt. Wegen seinen Fähigkeiten, Öl-in-Wasser-Emulsionen auszubilden und Wechselwirkungen mit Proteinen insb. im Weizengluten einzugehen, ist dieser Zusatzstoff als Emulgator und Mehlbehandlungsmittel in bestimmten Mengen für Desserts und Backwaren außer Brot zugelassen.

Details

Stearyltartrat gilt als unbedenklich, jedoch weisen Verbraucherschützer darauf hin, dass nur wenige Untersuchungen veröffentlicht sind.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann auch gentechnisch produziert werden.
  • Kann tierischen Ursprungs sein.
  • Auch für Arzneimittel zugelassen.
  • Auch für Kosmetika zugelassen.

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