E 493 – Sorbitanmonolaurat

Anmerkungen

Sorbitanmonolaurat wird in einer chemischen Reaktion aus Speisefettsäuren und dem Zuckeraustauschstoff Sorbit hergestellt. Es hat emulgierende Eigenschaften, die Fähigkeit die Kristallstruktur fester Fette zu stabilisieren und das Mundgefühl durch Lufteinschluss in Lebensmitteln zu verbessern. Sorbitanmonolaurat ist als Emulgator in bestimmten Mengen unter anderem für Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, Speiseeis, Desserts, Zuckerwaren, Kaffeeweißer und Backhefe zugelassen.

Details

Dieser Zusatzstoff gilt als unbedenklich. Da der ADI-Wert von 25 mg/kg Körpergewicht jedoch schon durch 150 g Schokolade oder Feinbackwaren erreicht werden kann, raten Verbraucherschützer von einem häufigen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff ab.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann auch gentechnisch produziert werden.
  • Kann tierischen Ursprungs sein.
  • Auch für Arzneimittel zugelassen.
  • Auch für Kosmetika zugelassen.

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