E 623 – Calciumdiglutamat

Anmerkungen

Calciumdiglutamat ist das Calciumsalz der Glutaminsäure, das durch eine chemische Reaktion aus dieser hergestellt wird. Es hat die Eigenschaft vor allem den Geschmack von Salzigem zu verstärken und ist deshalb als Geschmacksverstärker zugelassen. Häufiger ist jedoch sein Einsatz als Kochsalzersatz. Man findet Calciumdiglutamat u.a. in in Suppen, Soßen, Würzen, Fertiggerichten, Fleischprodukten, Gemüseerzeugnissen und Knabberartikeln.

Details

Calciumdiglutamat gilt als unbedenklich. Verbraucherschützer raten jedoch von häufigem Verzehr ab, da Calciumdiglutamat mit der Entstehung des China-Restaurant-Syndroms in Verbindung gebracht wird. Betroffene klagten nach dem Verzehr dieses Zusatzstoffes über Kopf- und Gliederschmerzen, Übelkeit sowie Taubheit im Nacken.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann auch gentechnisch produziert werden.
  • Kann tierischen Ursprungs sein.

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