E 629 – Calciumguanylat

Anmerkungen

Calciumguanylat ist das Calciumsalz der Guanylsäure und wird aus dieser hergestellt. In salzhaltigen Lebensmitteln wirkt Calciumguanylat stark geschmacksverstärkend und wird aus diesem Grund in der Lebensmittelindustrie als Geschmacksverstärker eingesetzt. Es ist in bestimmten Mengen für Lebensmittel allgemein zugelassen und besonders häufig in Suppen, Soßen, Würzen, Fertiggerichten, Fleischprodukten, Gemüseerzeugnissen und Knabberartikeln zu finden.

Details

Calciumguanylat gilt als unbedenklich. Der Ausgangsstoff Guanylsäure ist jedoch ein Abkömmling des Purins Guanin. Alle Purine werden im Körper zu Harnsäure abgebaut. Bei Personen mit gestörtem Harnsäureabbau, kann es zu einer Anreicherung der Harnsäure kommen, die ab einer bestimmten Konzentration in Form von Kristallen ausfällt und somit zu Gicht führt. Patienten mit erhöhtem Harnsäurespiegel sollten daher eine häufige Aufnahme dieses Zusatzstoffs vermeiden. Weiterhin weisen Verbraucherschützer darauf hin, dass wenige Untersuchungen veröffentlicht sind.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann auch gentechnisch produziert werden.

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