E 966 – Lactit

Anmerkungen

Lactit wird aus Lactose hergestellt. Es handelt sich um einen rein süß schmeckenden Zuckeralkohol, dessen Süßkraft etwa 30-40% von der des Haushaltszuckers entspricht und liefert rund 2,4 kcal/g. Dieses Süßungsmittel ist ohne Höchstmengenbeschränkung für bestimmte Lebensmittel zugelassen, dazu gehören energiereduzierte bzw. zuckerfreie Desserts, Speiseeis, Süßwaren, Kaugummi, Kuchen und Kekse sowie Soßen, Senf und Nahrungsergänzungsmittel.

Details

Lactit gilt als unbedenklich, kann jedoch beim Verzehr größerer Mengen abführend wirken. Aus diesem Grund tragen Produkte, die zu mehr als 10% aus Zuckeraustauschstoffen bestehen, den Hinweis kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken. Verbraucherschützer raten aus diesem Grund davon ab, mehr als 20 g pro Portion oder 30-50 g pro Tag zu verzehren.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann auch gentechnisch produziert werden.
  • Kann tierischen Ursprungs sein.
  • Auch für Kosmetika zugelassen.

Zugehörige Kategorie

E-Nummern Auswahl

Weitere Informationen

Diesen Bereich überspringen