E 407 a – Verarbeitete Eucheuma-Algen

Anmerkungen

Euchema-Algen sind reich an langkettigen Kohlenhydraten und werden wegen ihrer gelbildenden Wirkung in der Lebensmittelindustrie als Gelier- und Verdickungsmittel eingesetzt. Verarbeitete Euchema-Algen sind für Lebensmittel allgemein zugelassen und häufig in Süßigkeiten, Ketchup und Soßen, Eiscreme, Pudding- und Dessertpulver, Trockenmilch- und Dickmilcherzeugnissen sowie wärmebehandelter Sahne zu finden.

Details

Euchema-Algen sind in ihrem Aufbau dem Carrageen sehr ähnlich, deswegen werden ihnen die selben Eigenschaften zugeschrieben. In Einzelfällen sind Euchema-Algen allergieauslösend. Sie werden durch den Körper nicht aufgenommen, sondern unverdaut ausgeschieden. Allerdings ist dieser Zusatzstoff in der Lage, die Aufnahme anderer Lebensmittelinhaltsstoffe zu vermindern. Im Tierversuch wurden durch Carrageen Immunzellen beeinflusst, entsprechende Studien beim Menschen fehlen bislang. Von einem häufigen Verzehr ist abzuraten.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

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