E 420 – Sorbit/Sorbitsirup
Anmerkungen
Sorbit ist chemisch gesehen ein Zuckeralkohol und ein natürliches Produkt des Kohlenhydratstoffwechsels im Körper. Hergestellt wird Sorbit mit Hilfe von Enzymen aus Glukose. Es schmeckt süß und hat die Eigenschaft, Feuchtigkeit aus Luft anzuziehen. In der Lebensmittelindustrie wird Sorbit als Feuchthaltemittel, Füllstoff, Zuckeraustauschstoff und Süßungsmittel eingesetzt. Es ist unter anderem für folgende Lebensmittel ohne Höchstmengenbeschränkung zugelassen: Energiereduzierte bzw. zuckerfreie Süßwaren, Kaugummi, Speiseeis und Desserts, Soßen, Senf und Nahrungsergänzungsmittel.
Details
Sorbit gilt als unbedenklich, kann jedoch beim Verzehr größerer Mengen abführend wirken. Aus diesem Grund tragen Produkte, die zu mehr als 10% aus Zuckeraustauschstoffen bestehen, den Hinweis: 'Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken.' Verbraucherschützer raten aus diesem Grund davon ab, mehr als 20 g pro Portion oder 50 g pro Tag zu verzehren.
Hinweise
Diesen Zusatzstoff können Sie ohne Einschränkung verzehren.
Zugehörige Kategorien