E 432 – Polyoxyethylensorbitanmonolaurat (Polysorbat 20)

Anmerkungen

Polysorbat 20 ist eine synthetisch aus Sorbit und Fettsäuren hergestellte Verbindung, die in der Lebensmittelindustrie als Emulgator, Komplexbildner und Stabilisator verwendet wird. Dieser Zusatzstoff ist in begrenzten Mengen nur für bestimmte Produkte zugelassen, dazu gehören Backfette, Speiseeis, Diätlebensmittel, Desserts, Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, Soßen, Suppen, Kaugummi sowie Milch- und Sahneersatzprodukte aus pflanzlichen Rohstoffen.

Details

Während der Gesetzgeber von der Unbedenklichkeit von Polysorbaten ausgeht, raten Verbraucherschützer von einem häufigen Verzehr ab, da durch Polysorbate die Aufnahme von fettlöslichen Schadstoffen erhöht und die Verdauung vieler anderer Stoffe verändert werden kann.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann tierischen Ursprungs sein.
  • Auch für Arzneimittel zugelassen.
  • Auch für Kosmetika zugelassen.

Zugehörige Kategorien

E-Nummern Auswahl

Weitere Informationen

Diesen Bereich überspringen