E 471 – Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
Anmerkungen
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren werden in einer chemischen Reaktion aus Glycerin und pflanzlichen oder tierischen Speisefettsäuren hergestellt. Sie wirken in Kombination mit warmem Wasser als Emulgator und sorgen in Backwaren durch eine Reaktion mit Stärke dafür, dass diese das Wasser länger binden kann und die Backwaren dadurch länger frisch bleiben. Wegen dieser Eigenschaften werden Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren in der Lebensmittelindustrie als Emulgator und Mehlbehandlungsmittel eingesetzt. Sie sind für Lebensmittel allgemein zugelassen und unter anderem in Brot und Backwaren, Schnellkochreis, Sahneerzeugnisse, Konfitüre, Marmelade, Gelee, Schokoladenerzeugnissen und Wurstwaren zu finden.
Details
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich und gehen in den Fettstoffwechsel des Körpers mit ein.
Hinweise
Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:
- In Säuglingsanfangsnahrung zugelassener Zusatzstoff.
- In Säuglingsfolgenahrung zugelassener Zusatzstoff.
- In Entwöhnungsnahrung für Säuglinge und Kleinkinder zugelassener Zusatzstoff.
- In Säuglings- und Kleinkindernahrung für besondere medizinische Zwecke zugelassener Zusatzstoff.
- Kann auch gentechnisch produziert werden.
- Kann tierischen Ursprungs sein.
- Auch für Kosmetika zugelassen.
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