Schaumverhüter
Schaumverhüter vermindern oder verhindern unerwünschte Schaumbildung während der Lebensmittelherstellung.
Verwendung: Sie werden hauptsächlich bei der Herstellung von Würzen, Zucker, Süßwaren, Konfitüren und Suppen eingesetzt. Unter anderem gehören die auch als Emulgator eingesetzten Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, E 471, zu den Schaumverhütern.
Bedenken: Schaumverhüter gelten als unbedenklich.
E-Nummern der Kategorie:
- E 322 - Lecithine
- E 325 - Natriumlactat
- E 326 - Kaliumlactat
- E 327 - Calciumlactat
- E 352 - Calciummalate: Calciummalat, Calciumhydrogenmalat
- E 471 - Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
- E 900 - Dimethylpolysiloxan
- E 907 - Hydriertes Poly-1-Decen