E 472 f – Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
Anmerkungen
Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren werden durch eine chemische Reaktion von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren mit Weinsäure unter Anwesenheit von Essigsäureanhydrid hergestellt. Sie können Öl-in-Wasser Emulsionen ausbilden und gehen mit Weizengluten starke Wechselwirkungen ein. Aus diesem Grund werden sie in der Lebensmittelindustrie vor allem in der Backwaren-, Nudel- und Teigwarenherstellung eingesetzt, um eine größere Bissfestigkeit zu erreichen. Sie sind für Lebensmittel allgemein zugelassen und neben Brot und Backwaren vor allem in Margarine und Desserts zu finden.
Details
Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.
Hinweise
Diesen Zusatzstoff können Sie ohne Einschränkung verzehren.
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