E 570 – Fettsäuren

Anmerkungen

Fettsäuren werden mit geeigneten chemischen und physikalischen Verfahren aus Speisefetten isoliert. Diese Fette können tierischen Ursprungs sein, z.B. Schweineschmalz, Rindertalg oder Milchfett. Geläufiger ist jedoch die Herstellung aus pflanzlichen Fetten wie Soja-, Raps- oder Maisöl. Fettsäuren können je nach Zusammensetzung im festen oder flüssigen Zustand vorliegen und sind in der Lebensmittelindustrie als Trägerstoffe, Trennmittel oder Überzugsmittel zugelassen. Besonders häufig dienen sie außerdem zur Herstellung von Emulgatoren. Fettsäuren dürfen in der Lebensmittelindustrie ohne Höchstmengen für Lebensmittel allgemein verwendet werden. Man findet Fettsäuren z.B. als Trennmittel in Kaugummi oder Überzugsmittel von Obst.

Details

Fettsäuren gelten als unbedenklich.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann auch gentechnisch produziert werden.
  • Auch für Arzneimittel zugelassen.
  • Auch für Kosmetika zugelassen.

Zugehörige Kategorien

E-Nummern Auswahl

Weitere Informationen

Diesen Bereich überspringen
das-ist-drin.de on Facebook

Newsletter

Den kostenlosen Newsletter bestellen

Regelmäßig die neuesten Produkte und Infos – so kann Ihnen nichts mehr entgehen!