E 577 – Kaliumgluconat

Anmerkungen

Kaliumgluconat ist das Natriumsalz der Gluconsäure, das mittels einer chemischen Reaktion aus dieser hergestellt wird. Kaliumgluconat ist in der Lage, Komplexe mit Eisen- oder Calciumionen zu bilden und unterstützt damit die Wirkung von Gelier- und Verdickungsmitteln sowie Antioxidantien. Es ist als Komplexbildner, Säureregulator und Stabilisator ohne Höchstmengenbeschränkung für Lebensmittel allgemein zugelassen und unter anderem in Desserts und Obst- und Gemüseerzeugnissen zu finden.

Details

Kaliumgluconat gilt als unbedenklich. Verbraucherschützer raten jedoch wegen der abführenden Wirkung dieses Zusatzstoffes vom Verzehr von mehr als 20 g pro Tag ab.

Hinweise

Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  • Kann auch gentechnisch produziert werden.

Zugehörige Kategorien

E-Nummern Auswahl

Weitere Informationen

Diesen Bereich überspringen